Меню
Строительство в Дагестане

СМУ "Дагестан" - строительство коттеджей в Махачкале, ремонт и отделка квартир, пластиковые окна - качество и сервис! 

Кто сейчас с нами?
Пользователей: 0
Гостей: 6
Случайная картинка

Фото #19

Счетчики

Последние комментарии
Grasseaspisse... (5 августа 2012)
niXyf1... (21 января 2012)
Администратор... (23 июня 2010)
Администратор... (20 декабря 2009)
Администратор... (23 сентября 2009)
Администратор... (25 августа 2009)
Администратор... (24 августа 2009)
Администратор... (23 августа 2009)
Администратор... (23 августа 2009)
Лента комментариев

ПРОБЛЕМА ПОПРОШАЙНИЧЕСТВА В ДАГЕСТАНЕ.

16 октября 2009 - Администратор

Буквально вчера, 10 октября 2009 г. со мной произошел следующий случай.
Мы с мужем находились на перекрестке на углу Гамидова – Шамиля. Сидим мы в машине, ждем – тут к передней машине подходит женщина – все как обычно – смуглолицая, ребенок на руках, своеобразная внешность и стиль одежды. Но на одно я сразу обратила внимание – женщина улыбалась! Не смотрела жалобно, а именно улыбалась белозубой улыбкой и вела диалог с водителем. Потом подошла к нам. Обращается к мужу, указывая на меня.
- Здравствуйте, какая она хорошая у вас!
Не просит «Садака, ради Аллаха» – а, широко улыбаясь начинает осыпать меня комплиментами. Муж лезет в карман брюк – достает деньги, вручает ей – женщина уходит. Классика. Все по Дейлу Карнеги :)
Муж мне потом признался:
– «Наверное никто не смог бы НЕ подать ей, нагрубить – как зачастую бывает в таких случаях! Улыбка, диалог и оптимизм этой женщины – все это было крайне неожиданно для меня.» 

При Союзе их было очень мало в Дагестане, а теперь они наводнили все рынки, перекрестки, они стоят возле мечетей и видимо – или им хорошо подают у нас или их хорошо кто-то «крышует». Раньше закон рассматривал это как тунеядство и пресекал жестко. Да и у людей сильней работали такие чувства – как патриотизм, прямота. Могли пристыдить или даже просто прогнать попрошайку с насиженного места. Сейчас, видимо – не все так просто. В таком большом количестве, как в Махачкале я не видела их ни в Краснодаре, ни в Ставрополе, правда – в Москве много попрошаек в метро и видно – что кто-то ими управляет. Но там они встречаются все равно реже, чем у нас.
Но сейчас разговор о ситуации с попрошайничеством в Дагестане. И что можно с этим делать?
Помню, однажды при мне довольно крепкому на вид подростку - выходцу из более теплых стран мои знакомые задали вопрос – «А не хочешь что-ли честно зарабатывать, давай мы тебе поможем на заправку или мойку устроиться!?» На что – тот сказал – «Нет! Мне и так хорошо! Я не хочу!»… Он вырос таким, ему не привит в воспитании обычный труд, он видел пример своих родителей и родственников, эту психику вряд-ли поменяешь, и что самое страшное - дети его, скорее всего будут делать то же самое!
  Но давайте рассмотрим вопрос с точки зрения современного закона в РФ…
Цитата из newsru.com «В российских законах нет статьи "Попрошайничество", но существует статья 151 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество).»
Далее – получается, что именно вовлечение несовершеннолетних мы видим вокруг нас сплошь и рядом. Но мать (или возможно, и не мать), держащую на руках грудничка и выпрашивающую милостыню на перекрестке надо не менее трех раз задержать с поличным – чтобы ее действия трактовались как уголовная ответственность – за систематическое вовлечение в попрошайничество несовершеннолетнего, а иначе – всего лишь административное взыскание!
Есть еще такое дело – Дагестан – мусульманская республика. Тут положена садака и прочие виды милостыни. Ее особенно охотно подают в религиозные праздники – но и в любые будние дни, видимо, тоже. Тут возникает вопрос – благодеяние ли это, подать неимущему, милостыню? Не развиваем ли мы сами это неблаговидное дело в нашем городе своими же действиями? Ведь подавая милостыню такому «профессионалу», который в свою очередь делится с кем-то – наверху, мы тем самым и укрепляем эту очень нелицеприятную ситуацию с попрошайками в республике.
К нам, в Дагестан приезжают гости, туристы, люди совершают к нам деловые поездки – и все всё видят.
Пару лет назад приходилось видеть в районе Троллейбусного кольца такую картину – ОМОНовцы подъезжают на перекрестки, вылавливают вопящих женщин и запихивают их в автобус, и куда-то увозят. Видимо, была какая-то операция, мероприятие, или кто-то «сильный мира сего» обратил на это безобразие внимание…Только и после таких «депортаций» их с тех пор не стало меньше.
Самое тяжелое и непоправимое в ситуации попрошайничества – думаю, это психика детей, вовлеченных в этот процесс. Статистика показывает, что они практически никогда не придут к нормальному труду. У нас на этом деле специализируются таджики, цыгане – реже - местные. Профессиональные попрошайки, которые специально для этого и едут сюда, снимают жилье, обосновываются. И регулярно выходят «на работу».
 Опять-таки на днях, на перекрестке видела мальчиков – лет 6-7, уже с дагестанской внешностью. Или вовлекли их в это дело – или сами подсмотрели, остается загадкой. Дети скорее всего из неблагополучных семей, возможно – детдомовские. Помогать водителям на заправках уже достаточно конкурентный бизнес среди детей и подростков, там и взрослых людей достаточно в последнее время. Эти дети, скорее всего – не профессионалы. Но трудно представить, что из них получатся полноценные члены нашего общества.

Итак закон есть.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий….
Пункт г) Попрошайничество.
Под вовлечением в попрошайничество следует понимать склонение несовершеннолетнего к систематическому выпрашиванию денег или иных материальных ценностей у посторонних лиц.

Статья 151 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в попрошайничество как вид антиобщественных действий. Исполняется ли он у нас? Думаю, что нет…

 

 

Автор пожелала остаться неизвестной.

Благодарность за публикацию и ждем Ваших комментариев, уважаемые пользователи сайта Dagbiz.ru

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1

Загрузка комментариев...

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО БИЗНЕСУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ДАГЕСТАНА

Наша компания "Бизнес-технологии в Дагестане" может создать или наладить в вашем новом или действующем бизнесе систему прямых продаж, построить систему продаж "под ключ". Технология основана на 8-летнем опыте компании в этом секторе. Все темы обсуждаются непосредственно в живом диалоге с руководством компании, контакты указаны ниже.

Контакты: +7(9882)916191, Mail: info@megaspravka.ru

Нацмен - социальная сеть Кавказа - фотогалереи, блоги, клубы, форумы для тех, кто живет на Кавказе и любит Кавказ во всех его положительных проявлениях!