Буквально вчера, 10 октября 2009 г. со мной произошел следующий случай.
Мы с мужем находились на перекрестке на углу Гамидова – Шамиля. Сидим мы в машине, ждем – тут к передней машине подходит женщина – все как обычно – смуглолицая, ребенок на руках, своеобразная внешность и стиль одежды. Но на одно я сразу обратила внимание – женщина улыбалась! Не смотрела жалобно, а именно улыбалась белозубой улыбкой и вела диалог с водителем. Потом подошла к нам. Обращается к мужу, указывая на меня.
- Здравствуйте, какая она хорошая у вас!
Не просит «Садака, ради Аллаха» – а, широко улыбаясь начинает осыпать меня комплиментами. Муж лезет в карман брюк – достает деньги, вручает ей – женщина уходит. Классика. Все по Дейлу Карнеги :)
Муж мне потом признался:
– «Наверное никто не смог бы НЕ подать ей, нагрубить – как зачастую бывает в таких случаях! Улыбка, диалог и оптимизм этой женщины – все это было крайне неожиданно для меня.»
При Союзе их было очень мало в Дагестане, а теперь они наводнили все рынки, перекрестки, они стоят возле мечетей и видимо – или им хорошо подают у нас или их хорошо кто-то «крышует». Раньше закон рассматривал это как тунеядство и пресекал жестко. Да и у людей сильней работали такие чувства – как патриотизм, прямота. Могли пристыдить или даже просто прогнать попрошайку с насиженного места. Сейчас, видимо – не все так просто. В таком большом количестве, как в Махачкале я не видела их ни в Краснодаре, ни в Ставрополе, правда – в Москве много попрошаек в метро и видно – что кто-то ими управляет. Но там они встречаются все равно реже, чем у нас.
Но сейчас разговор о ситуации с попрошайничеством в Дагестане. И что можно с этим делать?
Помню, однажды при мне довольно крепкому на вид подростку - выходцу из более теплых стран мои знакомые задали вопрос – «А не хочешь что-ли честно зарабатывать, давай мы тебе поможем на заправку или мойку устроиться!?» На что – тот сказал – «Нет! Мне и так хорошо! Я не хочу!»… Он вырос таким, ему не привит в воспитании обычный труд, он видел пример своих родителей и родственников, эту психику вряд-ли поменяешь, и что самое страшное - дети его, скорее всего будут делать то же самое!
Но давайте рассмотрим вопрос с точки зрения современного закона в РФ…
Цитата из newsru.com «В российских законах нет статьи "Попрошайничество", но существует статья 151 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество).»
Далее – получается, что именно вовлечение несовершеннолетних мы видим вокруг нас сплошь и рядом. Но мать (или возможно, и не мать), держащую на руках грудничка и выпрашивающую милостыню на перекрестке надо не менее трех раз задержать с поличным – чтобы ее действия трактовались как уголовная ответственность – за систематическое вовлечение в попрошайничество несовершеннолетнего, а иначе – всего лишь административное взыскание!
Есть еще такое дело – Дагестан – мусульманская республика. Тут положена садака и прочие виды милостыни. Ее особенно охотно подают в религиозные праздники – но и в любые будние дни, видимо, тоже. Тут возникает вопрос – благодеяние ли это, подать неимущему, милостыню? Не развиваем ли мы сами это неблаговидное дело в нашем городе своими же действиями? Ведь подавая милостыню такому «профессионалу», который в свою очередь делится с кем-то – наверху, мы тем самым и укрепляем эту очень нелицеприятную ситуацию с попрошайками в республике.
К нам, в Дагестан приезжают гости, туристы, люди совершают к нам деловые поездки – и все всё видят.
Пару лет назад приходилось видеть в районе Троллейбусного кольца такую картину – ОМОНовцы подъезжают на перекрестки, вылавливают вопящих женщин и запихивают их в автобус, и куда-то увозят. Видимо, была какая-то операция, мероприятие, или кто-то «сильный мира сего» обратил на это безобразие внимание…Только и после таких «депортаций» их с тех пор не стало меньше.
Самое тяжелое и непоправимое в ситуации попрошайничества – думаю, это психика детей, вовлеченных в этот процесс. Статистика показывает, что они практически никогда не придут к нормальному труду. У нас на этом деле специализируются таджики, цыгане – реже - местные. Профессиональные попрошайки, которые специально для этого и едут сюда, снимают жилье, обосновываются. И регулярно выходят «на работу».
Опять-таки на днях, на перекрестке видела мальчиков – лет 6-7, уже с дагестанской внешностью. Или вовлекли их в это дело – или сами подсмотрели, остается загадкой. Дети скорее всего из неблагополучных семей, возможно – детдомовские. Помогать водителям на заправках уже достаточно конкурентный бизнес среди детей и подростков, там и взрослых людей достаточно в последнее время. Эти дети, скорее всего – не профессионалы. Но трудно представить, что из них получатся полноценные члены нашего общества.
Итак закон есть.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий….
Пункт г) Попрошайничество.
Под вовлечением в попрошайничество следует понимать склонение несовершеннолетнего к систематическому выпрашиванию денег или иных материальных ценностей у посторонних лиц.
Статья 151 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в попрошайничество как вид антиобщественных действий. Исполняется ли он у нас? Думаю, что нет…
Автор пожелала остаться неизвестной.
Благодарность за публикацию и ждем Ваших комментариев, уважаемые пользователи сайта Dagbiz.ru